Hoje, 26/09/2014, aconteceu no CEU Campo Limpo o Seminário:
“Segurança Alimentar e Nutricional, redução de desperdício na alimentação
escolar”, e o Imprensa jovem Rebolo não poderia deixar de realizar a cobertura
jornalística de mais esse evento da DRE Campo Limpo.
A abertura foi realizada por Izabel Magalhães, da assessoria
de Segurança Alimentar e Nutricional da Subprefeitura de M’Boi Mirim. Segundo
Izabel Magalhães, o objetivo deste evento é a conscientização com respeito ao
desperdício e o impacto disso nas escolas.
A seguir, Fernanda Menezes – Nutricionista do Departamento de
Alimentação Escolar (DAE), e integrante da equipe de supervisão das unidades
escolares da região de M’Boi Mirim e Campo Limpo iniciou sua apresentação
falando sobre o Programa de Alimentação Escolar do Munícipio de São Paulo e
como é realizado o atendimento das Unidades Educacionais (UE). Apresentou algumas ações realizadas pelo DAE e
quais as etapas para que o alimento chegue até a mesa do aluno: Planejamento do
cardápio, processo licitatório, avaliação técnica e sensorial, recebimento e
distribuição dos alimentos e acompanhamento e orientação nas UEs. No que tange
ao desperdício, foi exposto o resultado de algumas amostragens realizadas nas
escolas, e os números são preocupantes. Finalizando, Fernanda menciona que o
desperdício é um fator complexo e multifatorial e que cada unidade escolar tem
sua realidade e especificidade, no entanto, é importantíssimo despertar o olhar
sobre o assunto e pensar em ações na qual todos os atores do processo
educacional possam desenvolver.
Agora foi a vez da Dra. Maluh Barciotte, bióloga, ativista e
mobilizadora que atua no Departamento de Alimentação Escolar fazer suas
considerações sobre o que é comida, alimento e o que é preciso para se ter uma
alimentação de fato saudável. Discursou sobre as influências do marketing do
mercado nas escolhas dos alimentos e também sobre os fatores culturais
presentes nessas escolhas. A Dra.
menciona que a escola tem um papel crucial para ensinar a ver o mundo e
entende-lo além do óbvio, o que está nos bastidores, para que de fato o cidadão
possa ser livre.
Solange Cavalcante da Silva Redolfi – Pedagoga, Nutricionista
e integrante da equipe SAN do Butantã, abordou o tema Segurança Alimentar e
Nutricional (SAN), sua amplitude e em que contexto ela se insere. Segundo
Solange, Segurança Alimentar e Nutricional é o conjunto de ações e práticas
relacionadas a alimentação, que vai desde o campo a mesa, desde o plantio até a
consumação.
Falando sobre experiências de sucesso na redução de
desperdício em escolas e práticas de alimentação saudável foram convidadas para
socializar ações realizadas, representantes da EMEI Alaíde Bueno e da EMEF
Francisco Rebolo.
Cynthia Yumi Hori- Diretora e Eloiza Maria Neves Silva –
Coordenadora Pedagógica da EMEI Alaíde Bueno, falaram sobre a utilização do
espaço físico da escola que é propenso para o cultivo, a horta e a volta do
self service como ações mobilizadoras desta unidade.
Adriana Góis de Souza – Professora de Língua Portuguesa/POSL
e Roseli Paschoal – Professora de Educação Física, ambas da EMEF Francisco
Rebolo, socializaram sobre os projetos desenvolvidos, que são ações que
mobilizam toda a escola e todas as áreas do conhecimento. Foi apresentado o
Projeto Salada de Fruta, o Projeto Livro de Receitas com Cascas (banana, maçã e
abacaxi), o Projeto Mestre Cuca Mirim, que tem por finalidade que o aluno seja
o protagonista na escolha e elaboração pondo a mão na massa no prepara das
receitas que serão degustadas por todos, e finalizando com o Projeto Nutrição
Escolar: crianças felizes e conhecendo novos sabores, que mobilizou ações de
reconhecimentos das refeições comercializadas na comunidade, das refeições consumidas nas regiões
brasileira, em especial a Sudeste, que mobilizou atividades com as merendeiras
da Unidade Escolar e elaborou um prato típico pra representar a escola e que
está concorrendo ao Concurso Além do Prato.
Foi exposto também um fragmento da
peça apresentada na U.E que contava com a participação dos próprios alunos e
abordava a questão do desperdício, em especial da merenda escolar, redução e
reciclagem de lixo.
O evento foi finalizado parabenizando todas as práticas e com
certeza serviu para que pudéssemos pensar e agir mais em prol de uma
alimentação saudável e sem desperdícios.
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