sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional - redução de desperdício na alimentação escolar












                                                                                                                                          Hoje, 26/09/2014, aconteceu no CEU Campo Limpo o Seminário: “Segurança Alimentar e Nutricional, redução de desperdício na alimentação escolar”, e o Imprensa jovem Rebolo não poderia deixar de realizar a cobertura jornalística de mais esse evento da DRE Campo Limpo.

A abertura foi realizada por Izabel Magalhães, da assessoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Subprefeitura de M’Boi Mirim. Segundo Izabel Magalhães, o objetivo deste evento é a conscientização com respeito ao desperdício e o impacto disso nas escolas.
A seguir, Fernanda Menezes – Nutricionista do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), e integrante da equipe de supervisão das unidades escolares da região de M’Boi Mirim e Campo Limpo iniciou sua apresentação falando sobre o Programa de Alimentação Escolar do Munícipio de São Paulo e como é realizado o atendimento das Unidades Educacionais (UE).  Apresentou algumas ações realizadas pelo DAE e quais as etapas para que o alimento chegue até a mesa do aluno: Planejamento do cardápio, processo licitatório, avaliação técnica e sensorial, recebimento e distribuição dos alimentos e acompanhamento e orientação nas UEs. No que tange ao desperdício, foi exposto o resultado de algumas amostragens realizadas nas escolas, e os números são preocupantes. Finalizando, Fernanda menciona que o desperdício é um fator complexo e multifatorial e que cada unidade escolar tem sua realidade e especificidade, no entanto, é importantíssimo despertar o olhar sobre o assunto e pensar em ações na qual todos os atores do processo educacional possam desenvolver.

Agora foi a vez da Dra. Maluh Barciotte, bióloga, ativista e mobilizadora que atua no Departamento de Alimentação Escolar fazer suas considerações sobre o que é comida, alimento e o que é preciso para se ter uma alimentação de fato saudável. Discursou sobre as influências do marketing do mercado nas escolhas dos alimentos e também sobre os fatores culturais presentes nessas escolhas.  A Dra. menciona que a escola tem um papel crucial para ensinar a ver o mundo e entende-lo além do óbvio, o que está nos bastidores, para que de fato o cidadão possa ser livre.


Solange Cavalcante da Silva Redolfi – Pedagoga, Nutricionista e integrante da equipe SAN do Butantã, abordou o tema Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), sua amplitude e em que contexto ela se insere. Segundo Solange, Segurança Alimentar e Nutricional é o conjunto de ações e práticas relacionadas a alimentação, que vai desde o campo a mesa, desde o plantio até a consumação.
Falando sobre experiências de sucesso na redução de desperdício em escolas e práticas de alimentação saudável foram convidadas para socializar ações realizadas, representantes da EMEI Alaíde Bueno e da EMEF Francisco Rebolo.
Cynthia Yumi Hori- Diretora e Eloiza Maria Neves Silva – Coordenadora Pedagógica da EMEI Alaíde Bueno, falaram sobre a utilização do espaço físico da escola que é propenso para o cultivo, a horta e a volta do self service como ações mobilizadoras desta unidade.

Adriana Góis de Souza – Professora de Língua Portuguesa/POSL e Roseli Paschoal – Professora de Educação Física, ambas da EMEF Francisco Rebolo, socializaram sobre os projetos desenvolvidos, que são ações que mobilizam toda a escola e todas as áreas do conhecimento. Foi apresentado o Projeto Salada de Fruta, o Projeto Livro de Receitas com Cascas (banana, maçã e abacaxi), o Projeto Mestre Cuca Mirim, que tem por finalidade que o aluno seja o protagonista na escolha e elaboração pondo a mão na massa no prepara das receitas que serão degustadas por todos, e finalizando com o Projeto Nutrição Escolar: crianças felizes e conhecendo novos sabores, que mobilizou ações de reconhecimentos das refeições comercializadas na comunidade,  das refeições consumidas nas regiões brasileira, em especial a Sudeste, que mobilizou atividades com as merendeiras da Unidade Escolar e elaborou um prato típico pra representar a escola e que está concorrendo ao Concurso Além do Prato. 
Foi exposto também um fragmento da peça apresentada na U.E que contava com a participação dos próprios alunos e abordava a questão do desperdício, em especial da merenda escolar, redução e reciclagem de lixo.

O evento foi finalizado parabenizando todas as práticas e com certeza serviu para que pudéssemos pensar e agir mais em prol de uma alimentação saudável e sem desperdícios.








Nenhum comentário:

Postar um comentário